Куда девать мусор? В Украине 95% бытовых отходов вывозят на свалки. Большинство из них - несанкционированны. И каждый год объем мусора растет. Сегодня эту тему обсуждали за круглым столом в комитете экологической политики, пишут Подробности.

Депутаты рассматривали несколько законопроектов. Авторы одного из документов предлагают ввести эко-налог, который будет платить производитель. Например, по 10 копеек с каждой пластиковой бутылки. Большую часть этих денег планируют направить в местные бюджеты. И уже там, на местах, мэры и председатели сельсоветов будут решать проблемы с мусором.

"Мы предлагаем соответствующий налог на производителей упаковки. Этот налог распределяется следующим образом: 20% в госбюджет, 80% в местные бюджеты. На местные власти и так полагается обязательства заниматься мусором, но у них нет денег на это", - объясняет глава комитета экологии, соавтор законопроекта о бытовых отходах Николай Томенко.

"Страна идет по пути децентрализации власти, усиление органов местного самоуправления, мы четко должны осознавать, мы должны дать им инструменты в том числе финансовые", - говорит соавтор законопроекта в битовых отходах Александр Домбровский.

  • Автор:
  • |
  • 06 Ноября, 2015