Итальянское правительство приняло пакет законопроектов, сокращающий объёмы продовольственных отходов, пишет The Independent. 

181 из 184 сенаторов поддержали закон, который подразумевает создание социальной рекламы, которая убедит граждан забирать недоеденную еду домой — на неё выделят миллион евро. Власти также уберут препятствия, с которыми могут столкнуться супермаркеты и фермы, желающие сдать еду в фонды помощи малообеспеченным гражданам.

Документы отменяют штрафы за раздачу просроченной еды, а владельцам бизнеса, который будет раздавать продовольствие, понизят налог на отходы. Фермерам также разрешат раздавать нереализованную еду без дополнительных затрат. 

Ещё один миллион евро выделят на грант министерства сельского хозяйства — он пойдёт на разработки, которые позволят дольше хранить продукты.

Цель законопроектов — урезать количество продовольственных отходов как минимум на одну тонну в год. На данный момент в Италии ежегодно выбрасывается порядка пяти миллионов тонн еды. 

В мае этого года Высший кассационный суд Италии постановил, что кража еды для утоления голода не является преступлением.

В феврале Франция стала первой страной в мире, запретившей супермаркетам выбрасывать или уничтожать непроданную еду.

По информации департамента еды и агрикультуры ООН, 40 % еды по всей Европе оказывается выброшенной — теоретически её хватит, чтобы накормить около 200 миллионов человек.

  • Автор:
  • |
  • 05 Августа, 2016