Употребить до...

В то время как один человек выбросит продукт в мусор, другой с удовольствием его съест. Кстати, мы говорим о продуктах не в странах Третьего мира, а в нашем индустриальном обществе – о продуктах, которые выбрасываются в мусор только потому, что так указано на этикетке, хотя содержимое упаковки еще вполне съедобно. Общеизвестно, что продукт остается абсолютно безопасным для использования даже после истечения указанного срока хранения. Отважные потребители часто пробуют йогурт, чтобы определить, можно ли его есть, хотя этикетка говорит о том, что уже нельзя. Об этом известно не только отдельным потребителям, но и промышленным предприятиям, торговым точкам и государственным учреждениям.
Повышается популярность непопулярных продуктов 
Два деловых партнера из Шеффилда, Дэн Кладерей и Энди Нидам, решили превратить просроченные продукты в удачную бизнес-идею. Их компания «Утвержденная Еда» покупает крупные партии остаточных продовольственных запасов у оптовых поставщиков и супермаркетов – продукты питания с приближающимся или уже прошедшим сроком годности – и продают их своим клиентам.

Деловые партнеры Дэн Кладерей и Энди Нидам через свою компанию поставляют продукты питания с приближающимся или уже прошедшим сроком годности для почти 600 семей. На фото: Утвержденная Еда

Их поставки включают, прежде всего, консервированные продукты, предметы домашнего обихода и сухие продукты, но при этом и морковь, яблоки, лимоны – другими словами, все, что может храниться достаточно долго и при этом не портится. При этом, «Утвержденная Еда» предлагает также и сезонные товары, упакованные для специальных событий, таких как Рождество и Пасха. Это не только помогает избежать потерь пищевых продуктов, но и является выгодным для потребителей. Обычно «Утвержденная Еда» устанавливает цены, составляющие не более 70% от стандартных розничных цен. “Ни один из наших продуктов никогда не наносил вред здоровью, » - говорит Дэн Кладерей.

Торговая сеть АСДА (Великобритания) в настоящее время начинает продажу некондиционных овощей, таких как, например, морковь, представленная на фото. Это происходит в сети супермаркетов наряду с продажей просроченных продуктов питания или продуктов, утративших товарный вид по другим причинам. На фото: Сеть супермаркетов АСДА.

Отмена срока годности для макаронных изделий, муки или риса 
В Великобритании уже давно существует различие между датой, до которой продукт сохраняет свои наилучшие качества (best-before date), и датой, до которой возможно использование продукта (use-by date). Дата «best-before» означает, что пищевой продукт не обязательно станет несъедобным после наступления этой даты, при том, что для скоропортящихся продуктов, таких как молочная и мясная продукция, указывается дата, до которой возможно употребление этой продукции (use-by date). В настоящее время подлежит пересмотру эквивалентное немецкое понятие «Mindesthaltbarkeitsdatum» (минимальный срок хранения). Во всяком случае, это было предложено в центральной статье одной из немецких газет, где было опубликовано интервью с министром продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Кристианом Шмидтом. 

В долгосрочной перспективе министерство планирует отменить такое понятие как «минимальный срок хранения» для нескоропортящихся пищевых продуктов как, например, макаронные изделия, рис и мука. Этот срок заменят датой производства продукта. Кроме того, будет продлен срок годности нестойких пищевых продуктов как, например, мясного фарша, копченого лосося и мяса птицы. По словам министра продовольствия, можно ожидать внесения поправок в соответствующие директивы ЕС в отношении маркировки и упаковки пищевых продуктов.

Понятия «best before» или «best by dates» («желательно употребить до…») являются рекомендательными и относятся к уровню качества продукта. Пищевой продукт не обязательно станет опасным для употребления после истечения указанной даты, но может утратить оптимальный вкус и консистенцию. На фото: Björn Wylezich / fotolia.com

Красивые изнутри – важная информация на упаковке 
Торговые и промышленные предприятия предпринимают конкретные усилия для предотвращения потери или выбрасывания продуктов питания. Две сети супермаркетов Великобритании, АСДА (Asda) и Сейнсбери (Sainsbury’s) в некоторых торговых точках предлагают покупателям товары с истекшим сроком годности и слегка поврежденные товары – в соответствии с лозунгом сети АСДА «Красивые изнутри» („Beautiful on the Inside “) в отношении фруктов и овощей с незначительными визуальными изъянами.

Этикетка «Bump Mark» – выпуклая желатиновая этикетка, встроенная в упаковку – датчик свежести продуктов, позволяющий наощупь определить возможность употребления продукта в пищу. На фото: www.design-by-sol.com

Промышленность – и, прежде всего, производство упаковки – предлагает целый ряд инновационных решений для предотвращения безосновательного выбрасывания продуктов питания. «Умная» интерактивная упаковка со встроенными электронными чипами или сенсорами поможет определить, является ли продукт вполне съедобным. Такие датчики могут быть выполнены в виде цветовой шкалы, от зеленого до красного цвета, либо с температурными показателями. Кроме того, срок хранения продуктов питания может быть продлен с помощью специальной пленки, поглощающей кислород, а вредные микроорганизмы могут уничтожаться пульсирующим светом.

На фото: Утвержденная Еда

Несколько интересных фактов:

Какая разница между рекомендуемым сроком употребления (best-before date) и сроком истечения годности продукта (use-by date)?

Рекомендуемый срок употребления (best-before date) (или минимальный срок хранения) – это дата, не позднее которой не распакованный и правильно хранящийся продукт должен сохранять свои специфические свойства, такие как вкус, запах, цвет, консистенцию и питательную ценность. Эта дата не означает истечение срока годности продукта, а определяет срок, на который распространяется гарантия производителя в отношении определенных качественных характеристик.

Указание на конечную дату использования продукта (use-by date) или дату истечения срока годности (expiry date) применимо в отношении скоропортящихся пищевых продуктов, которые могут представлять опасность для здоровья после непродолжительного срока хранения. Такая дата означает крайний срок, до которого продукт можно употреблять в пищу. После слов «Употребить до…» (“Use by”) должна быть указана соответствующая дата – день, месяц и (в случае необходимости) год, либо указание на место упаковки, где можно найти эту дату.

Огромный спрос на информацию

В то время как в Германии только 9% потребителей считают, что продукт становится несъедобным после рекомендуемой даты употребления (best-before date), в Греции такой точки зрения придерживаются уже 54% потребителей. 
Однако, нет оснований для самоуспокоения. 42% немецких потребителей высказались в пользу того, что продукт по-прежнему можно употреблять в пищу после истечения срока годности (use-by date).

Федеральный министр продовольствия Германии Кристиан Шмидт (представитель консервативной партии (ХСС) Христианско-социальный союз) намеревается вдвое сократить пищевые отходы к 2030 году. «Мы выбрасываем массу хорошей еды только потому, что производители включают слишком расширенный буфер безопасности в свою систему производства.» На фото: BMEL (Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства) /фототека/Michael Gottschalk

Источник: www.save-food.org

 

  • Автор:
  • |
  • 29 Июня, 2016