На сегодня по показателям экологической эффективности (Environmental Performance Index, EPI) Украина намного отстает от развитых стран, в том числе от государств ЕС. И если мы хотим жить по высоким европейским стандартам, то нужно помнить, насколько важным для Европы является отношение к окружающей среде – и не только на законодательном уровне, но и на уровне культуры обращения с отходами среди населения.

Впрочем, отсутствие в Украине системы раздельного сбора мусора, общепринятой в ЕС, а также низкая культура обращения с отходами – только часть проблемы. К сожалению, наше общество до сих пор пребывает в плену стереотипов касательно первоочередных угроз экологии.

К примеру,  исследования международных институций – ООН, FAO и UNEP – доказали, что главным источником экологического загрязнения в мире являются пищевые отходы.

И даже в сравнительно экологически благополучной Европе в 2014 году было выброшено более 100 млн тонн продуктов питания! Согласно  исследованиям Giflex, в отходы ушло около 30% зерна, 40-50% овощей и фруктов, 20% подсолнечника, мясных и молочных продуктов, а также 30% рыбных продуктов.

Как предотвратить такое вопиющее разбазаривание ресурсов? Как качественно сохранять продукты, чтобы уменьшить давление на экологию? Разумеется, эта задача в полной мере касается и бизнеса, тем или иным образом связанного с пищевой промышленностью.

В 2011 году стартовала социальная инициатива ООН Save Food, которая ставит перед собой глобальные цели: найти эффективные способы снижения уровня пищевых отходов и потерь пищевой продукции, сохранения и бережного отношения к ресурсам, которыми обладает человечество, уменьшения влияния человека на экологию, а также борьбы с недоеданием и голодом в мировом масштабе. В этой программе участвуют более 300 международных организаций, компаний и ассоциаций, которые занимаются выращиванием, переработкой, упаковкой и продажей пищевых продуктов.

У Save Food очень мощная научная и исследовательская база. Ученые и разработчики со всего мира, привлеченные к работе над этой программой, пришли к такому выводу: сократить количество пищевых отходов можно, максимально расширив применение «умной» упаковки. Ее разработка выполнена на базе инновационных технологий с применением многослойных полимерных материалов. Таким образом, упаковка продлевает срок годности продуктов, сохраняя при этом их качество. Кроме того, после использования она перерабатывается (не нанося вреда окружающей среде!) для последующего применения.

Согласно исследованиям, вредное воздействие отходов потребления пищевых продуктов и напитков на окружающую среду в Европе составляет 20-30%, в то время как «умной» упаковки – 1-10%. И углеродный след от многих продуктов в 20, 100 и 200 раз выше, чем от соответствующей упаковки.

Такие данные в корне меняют устоявшееся мнение о том, что упаковка – это вредный химический мусор, который загрязняет природу.

Несмотря на то, что социальная инициатива Save Food активно продвигается в мире уже более пяти лет, только сейчас о важности ее поддержки заговорили и в нашей стране. Ассоциация гибкой упаковки Украины, которую я представляю, входит в число тех, кто активно продвигает идеи этой программы, в том числе в нашей стране. Я четко осознаю необходимость формирования в украинском обществе «экологического» мировоззрения.

Поэтому мы решили организовать первый в Украине дискуссионный круглый стол, чтобы обсудить с единомышленниками данную проблематику и выработать совместную стратегию в рамках популяризации программы ООН Save Food. Дискуссия запланирована на 13 апреля в Киеве во время проведения выставки «ПакЭкспо».  

Я убеждена, что Украине нужно следовать примеру развитых стран, внедряя разработки, которые показали свою эффективность на Западе. Социально ответственный, стратегически мыслящий бизнес должен внести свой вклад в популяризацию новых подходов к решению проблем экологии. И со своей стороны я буду всячески этому содействовать.

Ведь все мы заинтересованы в том, чтобы Украина перестала быть «территорией свалок» и экологического неблагополучия и как можно скорее превратилась в нормальное, развитое общество с высоким уровнем ответственности за окружающую среду.

Опубликовано: http://hub.kyivstar.ua/programma-oon-save-food-v-ukraine-biznes-dolzhen-skazat-svoe-veskoe-slovo/

  • Автор: Ирина Мирошник
  • |
  • 05 Мая, 2016