Во Франции с 1 января 2016 года  вступает в силу запрет  на использование полиэтиленовых пакетов в магазинах и супермаркетах. Эти меры характеризуют решительность французского правительства в переходе к «зеленой» экономике. В цивилизованном мире экологичность и бережное отношение к ресурсам во всех сферах жизнедеятельности общества уже давно стало общепризнанным трендом.
Вместе с тем, нужно четко понимать, что инициативы, направленные на широкое внедрение принципов экологичности в развитых странах Европы, Азии и Америки, означают не только отказ от упаковочной продукции, содержащей вредные компоненты. Параллельно мировому сообществу приходится решать еще одну взаимосвязанную и очень актуальную проблему – огромного количества продуктовых отходов.
Решение этого вопроса, помимо экологического контекста, уже давно имеет и ярко выраженную социальную направленность. Ведь, по статистике, в Европе регулярно недоедают около 12, 9% людей, значительная часть из которых приходится и на Украину. В то же время, по данным Организации Объединенных Наций, из-за неправильных условий использования, транспортировки, хранения и потребления в отходы идет треть мирового продовольствия! При этом, согласно исследованиям, объемы потерь снижаются не менее, чем в три раза, если продукты упакованы производителем. Эти статистические данные должны заставить многих задуматься. Ведь в ситуации, когда обеспечение продовольствием и бережное отношение к ресурсам становится глобальной проблемой, выбрасывать на свалку треть продуктов попросту несправедливо и асоциально.
Мировая наука, исследователи и разработчики активно занимаются этой проблематикой. Использование новейших технологий позволило найти эффективное и очень перспективное решение: «smart packaging» – «умная упаковка». Во-первых, это упаковка, которая с минимальным использованием ресурсов обеспечивает необходимый срок годности продуктов. Во-вторых, ее можно использовать повторно, а при переработке она не наносит ущерб окружающей среде.
Таким образом, широкое использование «умной упаковки» может значительно повлиять на существующее положение вещей. Увеличение срока сохранности продуктов, равно как и улучшения качества их хранения поможет предотвратить их потери и образование пищевых отходов. Это, в свою очередь, не только уменьшит давление на окружающую среду, но и повлияет на решение проблемы голода и недоедания, которые в мировом сообществе признают очень значимыми.
В то же время, социологические исследования демонстрируют любопытный парадокс. В обществе преобладает точка зрения, которую впору назвать необъективной. Например, исследование американской компании Sealed Air, проведенное в 2014 г. продемонстрировало, что 89% покупателей полагают, что отходы упаковки более вредны для окружающей среды, нежели пищевые отходы. Реальность же, подкрепленная научными исследованиями, выглядит с точностью до наоборот: на самом деле пищевые отходы наносят больший вред окружающей среде, чем отходы упаковки. В то же время, упаковка сохраняет больше ресурсов, чем расходуется на ее производство, благодаря предотвращению образования пищевых отходов.

Вывод простой: общественное мнение сформировалось именно таким образом из-за недостатка правдивой и аргументированной информации. Наличие такой проблемы четко понимают на Западе и пытаются ее решить. Именно для того, чтобы разъяснить обществу важность уменьшения количества потерь продуктов питания, а также информировать его касательно инновационных предложений, позволяющих эффективно решать существующую проблематику в этой сфере, в 2011 году стартовал глобальный проект ООН « Save Food Initiative».

Одна из ключевых установок этой социальной инициативы - необходимо развивать и использовать «умную упаковку». Это единственный правильный путь к  разумному и эффективному использованию ресурсов в целом, и снижению влияния на окружающую среду. 

Убеждена, что Украине также необходимо с ледовать мировому тренду разумного использования ресурсов, п оддерживать и внедрять такие социальные инициативы.  В технологическом и инновационном отношении наша страна уже сейчас имеет все возможности для того, чтобы использование «умной упаковки» было повсеместным. Но необходимо теперь еще и поменять ментальность людей: объяснить насколько важна необходимость бережного отношения к ресурсам и в масштабах Украины, и в масштабах целой планеты. Приоритетность этой проблемы очевидна, ведь от разумного и эффективного  использования ресурсов зависит ответ на важный вопрос: «Какое будущее ожидает нашу страну?»
Наше общество должно не просто хотеть жить, как в Европе и по европейским высоким стандартам, но и быть готовым принять высокие европейские требования. Только постоянно держась в фарватере разумных глобальных инициатив, Украина сможет жить и развиваться в ритме позитивных изменений, которые происходят в цивилизованных странах мира. 

Опубликовано: http://blog.liga.net/user/imiroshnik/article/19932.aspx

  • Автор: Ирина Мирошник
  • |
  • 05 Мая, 2016