В Украине продолжается дискуссия касательно законодательства в сфере обращения с отходами. На суд общественности было вынесено несколько законопроектов: № 3198, авторства народных депутатов О.Недавы, И. Рыбака и С. Тригубенко, и № 3198-1, авторами которого стали депутаты Н. Томенко, А. Домбровский, Н. Южанина, И. Кононенко и др.

Стоит отметить, что предложенные в законопроектах идеи регулирования сферы обращения с отходами не получили поддержки ни у представителей отраслей, которые имеют отношение к переработке и утилизации отходов, ни у экологических экспертов, ни у представителей общественных организаций, которые объединяют международных и европейских производителей.

После изучения предлагаемых депутатами нововведений, стало очевидно, что они не решают главной проблемы, а именно не создают условий для функционирования в Украине системы раздельного сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов.

Со своей стороны я убеждена, что Украине в решение этого вопроса нужно ориентироваться, прежде всего, на законодательные практики Европы, уже доказавшие свою эффективность. Тем более, что подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, наша страна фактически взяла на себя обязательство создать законодательную базу, которая бы полностью соответствовала директивам Евросоюза в сфере обращения с отходами.

Индустрия переработки отходов в Европе не только является прибыльным бизнесом, но и работает в полном соответствии со всеобщим стремлением европейцев максимально уменьшить влияние человека на окружающую среду.

Например, в Германии с целью вторичного использования перерабатываются около 85% отходов. В Швейцарии процент разделения и полной переработки отходов сегодня достигает 90%. В этой стране переработка нескольких миллионов тонн отходов обеспечивает теплом примерно 1 млн. частных домов. Такая статистика является прекрасным примером того, насколько щепетильно в развитых странах относятся к сбережению ресурсов и экологии.

В странах ЕС действует Европейская директива об упаковке и упаковочных материалах, которые должны быть пригодны для переработки в конечный продукт или извлечения из них ценного сырья. К примеру, в Германии, где раздельный сбор отходов функционирует на высочайшем уровне, производитель обязан производить упаковку, пригодную для переработки. На законодательном уровне также введен обязательный сбор за утилизацию отходов.  Немцам удается ежегодно сокращать объемы бытовых отходов на 400 тыс. тонн по одной простой причине – за свой мусор ты должен платить, поэтому и заинтересован в том, чтобы постоянно уменьшать его количество.
 
Пример европейских стран свидетельствует о том, что создать экологически безопасную среду для жизни граждан Украины мы сможем, если будем внедрять и адаптировать к нашим условиям европейский опыт в этой сфере. Украинские законы в первую очередь должны способствовать созданию эффективной системы глубокого разделения и повторной переработки отходов. Цифры исследований довольно красноречивы: если бы в Украине перерабатывалась хотя бы половина отходов, то дополнительный доход от реализации вторсырья составил бы 3,3 млрд.гривен. Но на сегодняшний день экономика просто безвозвратно теряет столь значительные средства! Очевидно, что нам нужно менять подходы. Понимание того, что при нынешних трудностях в экономике выбрасывать на ветер такие ресурсы попросту нельзя, должно четко укорениться в сознании общества и тех, кто наделен властью в нашей стране.

Кроме того, разрабатывая экологическое законодательство, необходимо учесть и тот факт, что основными источниками загрязнения, согласно исследованиям ООН, являются пищевые отходы - из 4 млрд. тонн производимого в мире продовольствия ежегодно одна треть выбрасывается на свалку. Для того, чтобы найти способ решения этой проблемы, в 2011 году стартовала программа ООН «Save Food Initiative». 

Эта социальная инициатива объединила сотни международных организаций, ассоциаций и компаний, которые имеют отношение к выращиванию, переработке, упаковке и продаже пищевых продуктов. В ходе работы в рамках этой программы, эксперты пришли к выводу, что уменьшить количество пищевых отходов в глобальном масштабе можно, развивая и популяризируя использование «умной упаковки», которая значительно продлевает срок хранения продуктов, а также не наносит ущерба экологии.

Действительно, упаковка и упакованная продукция дают возможность значительно уменьшить количество выброшенных и испорченных продуктов питания. Это не только позитивно влияет на экологию, но и позволяет снизить цену самих продуктов питания, а также уменьшить количество населения, которое регулярно недоедает.

В рамках решения проблемы обращения с отходами необходимо также уделить серьезное внимание образовательным программам. К сожалению, украинское общество не достаточно ответственно подходит к сбережению ресурсов. А значит, нужно всеми способами обучать и разъяснять, что гораздо выгоднее и полезнее для всех сортировать, разделять и перерабатывать отходы, чем сжигать их или закапывать.

Экологичность давно стала модным трендом и стилем жизни европейского сообщества. Украина должна также поменять ментальность и приблизиться к европейскому мировоззрению в этом аспекте. К примеру, даже в тех странах ЕС, где функционирует фискальная модель обращения с отходами, до 70% поступлений от этих налогов отправляются  на обучающие программы для населения, начиная со школьного возраста. А в странах, где работает модель расширенной ответственности производителя, на такие программы выделяются еще большие средства.

Резюмируя сказанное, хочу подчеркнуть: если мы хотим создать законодательство в сфере обращения с отходами, соответствующее высоким европейским стандартам, политикам необходимо привлекать к процессу профессиональные организации и ассоциации. Украинская ассоциация гибкой упаковки и другие представители упаковочной отрасли готовы работать над подготовкой законопроектов, чтобы они полностью соответствовали лучшим примерам европейских практик в этой сфере и учитывали украинские реалии.

Убеждена, что многолетний опыт взаимодействия с западными бизнес-партнерами и международными профессиональными ассоциациями производителей упаковки, практические знания и наработки в этой сфере, позволят нам внести значительный вклад в выработке оптимальной для Украины модели обращения с отходами. 

Опубликовано: http://blog.liga.net/user/imiroshnik/article/20119.aspx

  • Автор: Ирина Мирошник
  • |
  • 05 Мая, 2016