13 апреля в Киеве, в ходе выставки ПакЭкспо, состоится заседание круглого стола, посвященного продвижению в Украине программы ООН « Save Food Initiative » . Эта социальная инициатива активно продвигается в мире уже более 5 лет, но только с недавних пор о важности ее поддержки и распространения заговорили и в нашей стране.
Программа ООН «Save Food» ставит перед собой по-настоящему глобальные цели – найти эффективные способы  снижения уровня пищевых отходов и потерь пищевой продукции, сохранения и бережного отношения к ресурсам, которыми обладает человечество,  уменьшения человека влияния на экологию, а также борьбы с недоеданием и голодом в мировом масштабе.
К реализации этой программы привлечены более 300 международных организаций, компаний и ассоциаций,  занимающихся выращиванием, переработкой, упаковкой и продажей пищевых продуктов. Украинская Ассоциация гибкой упаковки, которую я представляю, входит в число тех, кто активно продвигает идеи «Save Food Initiative», в частности, в нашей стране. Мы четко осознаем необходимость внедрения в украинском обществе современного «экологичного» мировоззрения, именно поэтому решили организовать первый в Украине дискуссионный круглый стол, чтобы обсудить с единомышленниками данную проблематику, а также начать выработку совместной стратегии действий в рамках популяризации этой программы ООН.
К работе в рамках программы « Save Food » привлечены ученые, исследователи и разработчики из многих стран. И результаты их изысканий во многом стали неожиданными для общества, которое привыкло однозначно судить о то, что наносит наибольшой урон окружающей среде. Согласно исследованиям международных институций (ООН, FAO и UNEP), главный источник экологического загрязнения в мире на сегодняшний день - пищевые отходы. Каждый год на планете производится 4 миллиарда тонн продовольствия, из которых третья часть идет в отходы ( 1,3  тонн отходов!). Даже в Европе, которая традиционно очень щепетильно относится к теме охраны окружающей среды и бережного отношения к ресурсам,  в 2014 году было выброшено более 100 миллионов тонн пищевых продуктов.
Урон экологии, который наносят пищевые отходы, и количество впустую потраченных ресурсов действительно очень велики. Масштабы явления продемонстрировалоисследование Ассоциации итальянских производителей гибкой упаковки Giflex . Согласно его данным, количество  воды, необходимой для производства продуктов, которые потом бесполезно расходуются, в 3 раза превышает размер озера Женева в Швейцарии и годовой сток реки Волга, а площадь используемой для этого земли больше, чем площадь Канады и Индии вместе взятых. В отходы выбрасывается около 30% зерна, 40-50% овощей и фруктов, 20% подсолнечника, мясных и молочных продуктов, а также 30% рыбных продуктов.
Какие существуют пути решения этой проблемы? В результате исследований и разработок участников программы «Save Food Initiative» был сделан важный вывод  - необходимо максимально расширить использование современной «умной упаковки». Такая упаковка разрабатывается на основе инновационных технологий с применением многослойных полимерных материалов. В чем ее отличие? Прежде всего, она  обеспечивает и продлевает срок годности продуктов, сохраняя при этом их качество. Кроме того, она  после использования перерабатывается  для других применений, а главное - при переработке она не наносит вреда окружающей среде.
Как отмечают авторы исследования Giflex, потребление пищевых продуктов и напитков в Европе несет ответственность за 20-30% от общего воздействия на окружающую среду, в то время как пищевая упаковка - лишь 1-10%. В то время как углеродный след от многих продуктов в 20, 100 и 200 раз выше, чем от соответствующей упаковки.
Таким образом, научно подтвержденным становится тот факт, что устоявшееся мнение о том, что упаковка и полимерная упаковка – вредна и загрязняет окружающую среду, ошибочна. Упаковочная индустрия давно шагнула вперед, а экологичная упаковка  стала важн ейшим фактором борьбы за сохранение ресурсов и защиту среды обитания человека.
Значительная часть общества, к сожалению, до сих пор пребывает в плену стереотипных заблуждений относительно роли упаковки в общем состоянии экологии. Именно поэтому, пропагандируя и реализуя программу «Save Food Initiative» в Украине мы намерены  особое внимание уделять образовательному направлению.
В ЕС уже осознали угрозу пищевых отходов для экологии, доказательством чему является резолюция Европарламента, принятая еще в 2012 году. «Пищевые отходы воздействуют не только на этическую, экономическую, социальную и пищевую сферу, но и на здоровье человека и окружающую среду. Оптимальное качество и эффективное использование пищевой упаковки могут сыграть важную роль в предотвращении пищевых отходов путем сокращения общего воздействия продукта на окружающую среду», - отмечается в резолюции.
Украине необходимо прислушаться к голосу развитых обществ Европы, а может и стать законодателем в одном из направлений процесса экологизации обществ.
Только переняв такие подходы и утвердив их в качестве нерушимых правил жизнедеятельности общества,  мы будем вправе утвердительно сказать, что наша страна действительно меняется и растет – в культурном, социальном и экономическом смысле.

Опубликовано: http://blog.liga.net/user/imiroshnik/article/21744.aspx

  • Автор: Ирина Мирошник
  • |
  • 05 Мая, 2016